12:45 3.Herren gegen TSV Büsum 2

00:00 MJC1 gegen Suchsdorfer SV

1.Herren, Herzhorn kämpft Hürup nieder - Revanche geglückt

17.01.2009

Schwach gespielt, aber gewonnen. Mit wenigen Worten lässt sich die Partie des MTV Herzhorn gegen den TSV Hürup zusammen fassen. Selten hat man die Blau-Gelben so emotionslos erlebt und am Ende reichten zehn Minuten druckvollen Spieles, um zu gewinnen. Mit 31:30(15:17) Toren gewannen die Herzhorner Oberligahandballer in einer schwachen Begegnung gegen den TSV Hürup und festigen ihren Platz in der Spitzengruppe der Oberliga.

Die Mannen von Trainer Manfred Kuhnke nahmen somit erfolgreich für die 30:31-Hinspielniederlage Revanche, nachdem die Herzhorner über weite Strecken der Partie zurückgelegen hatten. "Hauptsache gewonnen. Am Ende fragt keiner mehr danach", gab MTV-Coach Kuhnke ein wenig angefressen aufgrund der schwachen Leistung seiner Mannen zu Protokoll und fügte hinzu: „Die Substanz wird langsam dünner, doch ohne Engagement wir das nichts.“
Vor der Partie ereilte den MTV-Coach die nächste Hiobsbotschaft, denn mit Marvin Trampenau mußte ein weiterer Spieler passen. Die Partie kam nur sehr langsam ins Rollen und plätscherte lange Zeit vor sich hin. Die Gäste gingen mit 1:0 durch Ove Niemann in Führung und Malte Hinrichs glich mit einem Rückraum-Hammer umgehend aus. Es folgte die erneute Führung und der sofortige Ausgleich. Beide Mannschaften schleppten sich durchs Spiel und schienen auf die kommenden Dinge zu warten. Lediglich das Kreisanspiel der Hüruper wusste zu gefallen. Immer wieder waren die Herzhorner Gegner über diese Position vor allem über Christoph Hahn, der acht Treffer erzielte, erfolgreich und die Deckung der Hausherren war nicht wach genug, diese Anspiele zu unterbinden. Dennoch ging man in der 11. Minute nach einem Treffer von Malte Hinrichs per Strafwurf mit 6:5 in Führung und es machte sich Hoffnung breit, dass die Blau-Gelben nun endlich das Zepter in die Hand nehmen würden. Doch es kam anders. Hürup glich aus (erneut von der Kreisposition) und traf anschließend zum 7:6 (13.Minute). Bis zur Pause bauten die Angeliter ihren Vorsprung aus und profitierten dabei von verworfenen Strafwürfen und in Einzelaktionen verzettelten Angriffen der Kuhnke-Schützlinge. Bei 9:12 war der Rückstand der Steinburger am größten, doch sie kämpften sich heran und Stephan Hinrichs glich zum 14:14 aus, ehe der TSV Hürup in Überzahl spielend noch drei Treffer bis zur Pause erzielen konnte. Stephan Hinrichs verkürzte mit dem Pausenpfiff. Die Herzhorner nahmen ein 15:17 mit in die Kabine und dort erwartete sie ein wohlverdientes Donnerwetter ihres Coaches, der mehr sehen wollte, als das Gezeigte.

Und sie schienen nach dem Wiederanpfiff erholt und aggressiver. Nach einem vergebenen Strafwurf von Hürups Lennart de Vries verkürzte Sven Hesse auf 16:17. Doch erneut waren es die Gäste, die zunächst besser zurecht kamen. Herzhorn zeigte gerade in der ansonsten so sicheren Abwehr große Schwächen. Das Verschieben klappte nicht und immer wieder schienen die Spieler über Anspiele ihrer Gegner überrascht. Und auch im Angriff hagelte es Fehlwürfe aus aussichtsreichen Positionen. „Es wäre noch schlimmer, wenn wir uns keine Torchancen herausspielen würden“, witzelte Manfred Kuhnke nach der Partie. So setzte der TSV sich auf 21:18 (36.Minute) ab und schien die Partie bis Mitte der 2. Halbzeit im Griff zu haben. Ab der 45.Minute kamen die Hausherren dann doch noch so langsam in Schwung. Mit dem Ausgleichtreffer von Sven Hesse, der sich herrlich am Kreis durchsetzte, glichen sie zum 23:23 aus und von da an kämpften sie um den Sieg in eigener Halle. Zwar gingen die Gäste gleich wieder in Führung, doch der Ruck in der Mannschaft der Blau-Gelben war spürbar. In der 50. stand es 26:26 und die Gastgeber hatten es ihrem Keeper Jan Sierck zu verdanken, dass sie nicht erneut klar in Rückstand gerieten. Mit einigen tollen Paraden hielt er seine Mannschaft im Spiel und seine Kollegen dankten es ihm: Lasse Pingel, Ingo Fahl und Niklas Ranft trafen und in der 54.Minute beim Stande von 29:26 sah alles plötzlich viel besser aus. Doch es wurde noch wieder spannend. Hürup gab sich nicht so einfach geschlagen und verkürzte in der 56.Minute auf 28:29. Drohte die Partie noch wieder zu kippen oder hielten die Nerven der Herzhorner? Dies fragte sich wohl so mancher der Fans, doch sie sorgten sich umsonst. Mit viel Tempo in den letzten Minuten erhöhten Ludger Lüders und Niklas Ranft mit einem herrlichen Dreher aus dem Tempogegenstoß auf 31:28 in der 58. Minute und damit war der Widerstand der Gäste gebrochen. Mit 31:30 brachten die Blau-Gelben diese „Zitterpartie“ über die Runden und sollten dieses Spiel ganz schnell vergessen.

MTV Herzhorn: Jan Sierck (35. – 60. Minute), Niklas Kaven (1.-35. Minute) - Sven Hesse 4, Ludger Lüders 3, Arne Clasen 3/2, Niklas Ranft 3, Anil Ataman, Stephan Hinrichs 8, Lasse Pingel 5/1, Marvin Tampenau, Ingo Fahl 1, Malte Hinrichs 4

TSV Hürup: Hinrichsen, Höck - de Vries 8/4, Schmidt, Warnholz 1, Michaelsen 2, Timm, Lorenzen 5, Linde, Hahn 8, Niemann 3, Fischer 1, Samuelsen 1

Spielfilm: 0:1, 2:3, 4:4, 6:5, 6:7, 7:9, 8:11, 10:13, 12:13, 15:15, 15:17 (30.), 16:17, 18:21, 21:22, 23:23, 26:25, 26:26, 29:26, 29:28, 31:28, 31:30 (60.)

Siebenmeter: 6/3 (Hinrichs, Clasen und Pingel scheitern) : 5/4 (de Vries neben das Tor)

Zeitstrafen: 3 (Lüders zweimal, M.Hinrichs) : 6 (Hahn zweimal, Schmidt, Warnholz, Fischer, Samuelsen je einmal)

Schiedsrichter: Lucht/Witting mit einer souveränen Leistung