12:45 3.Herren gegen TSV Büsum 2

00:00 MJC1 gegen Suchsdorfer SV

1.Herren, Famose Teamleistung bringt zwei Punkte - Nagel mit Comeback

31.01.2009

Die Herzhorner Oberliga-Männer besiegten den TSV Alt Duvenstedt mit 31:23 (14:12) und zeigten dabei eine starke und geschlossene Teamleistung. Durch diesen Sieg schüttelten sie ihren direkten Verfolger aus Alt Duvenstedt ab und legten wieder drei Punkte „dazwischen“. Bemerkenswert die Tatsache, dass die Herzhorner nach dem Ausfall von Ingo Fall nur mit sieben etatmäßigen Feldspielern nach Alt Duvenstedt gereist waren.

Verstärkt wurden sie von Arne Clasen, der beruflich unter der Woche in Münster weilt, sowie von Nils Bornholdt aus der Reserve. Beide sorgten zeitweilig für Entlastung.
Von Beginn an waren die Herzhorner hellwach und Thorsten Nagel, der in diesem Spiel sein Comeback nach langer Verletzungspause gab, „kaufte“ dem Gastgeber sofort den ersten Wurf ab. Im Gegenzug erzielte Stephan Hinrichs den Führungstreffer zum 1:0. Alt Duvenstedt glich umgehend aus, doch die Gäste aus Steinburg zeigten, dass sie nicht gewillt waren, den Gastgeber ins Spiel kommen zu lassen. Die Defensive stand wie die gesamte Partie sicher und ein Rückraumtreffer von Stephan Hinrichs sowie zwei Siebenmeter von Marvin Trampenau brachten eine 4:1-Führung (6.Minute). Doch der TSV Alt Duvenstedt kam wieder dichter heran und konnte schließlich zum 5:5 ausgleichen (12.Minute). Auffällig bereits zu diesem frühen Zeitpunkt: Die Gäste ließen kaum einfache Tore zu und der Gastgeber mühte sich, um zu adäquaten Abschlüssen zu kommen. Bis zum 8:8 ging es Tor um Tor. Dann zogen die Blau-Gelben durch einen „Rückraumhammer“ von Malte Hinrichs auf und zwei herrliche Treffer von Sven Hesse, der allein im ersten Durchgang kaum zu verteidigen war und sechs seiner acht Treffer erzielte, 11:8 (22.Minute) davon. Die Führung gaben die Herzhorner nun nicht mehr her obwohl der TSV Alt Duvenstedt noch einmal bis auf 12:13 herankam. Malte Hinrichs setzte praktisch mit der Halbzeitsirene den Schlusspunkt unter eine starke Halbzeit der Gäste.

Und es sollte noch besser kommen: Nach der Pause brachten Stephan Hinrichs und Sven Hesse die Herzhorner weiter in Front (16:12, 32.Minute) , nachdem Thorsten Nagel im Herzhorner Tor zweimal parieren konnte. Per Siebenmeter konnte der Duvenstedter Jens Fischer zwar auf 13:16 verkürzen, doch dichter als drei Tore kam der Gastgeber nicht mehr an die nun stark aufspielenden Herzhorner heran. „Mit unser starken Abwehrleistung haben wir Duvenstedt zu langen Angriffen und schlechten Abschlüssen gezwungen“, freute sich MTV-Coach nach dem Spiel. Zudem zeigte sich der Steinburger Oberligist nun auch offensiv immer geduldiger und spielstärker. „Wir haben auf unsere Chance geduldig gewartet und sie dann auch meistens genutzt“, so MTV-Coach Manfred Kuhnke nach der Partie, die seine Mannen immer besser in den Griff bekamen. Ein Doppelschlag von Malte Hinrichs brachte das 20:15 (40.Minute). Danach erhöhten Stephan Hinrichs (2) und Sven Hesse bis zur 45.Minute auf 23:15 und die Alt Duvenstedter verzweifelten immer mehr an der Herzhorner Defensive, denn das Herzhorner „Abwehrbollwerk“ war in der eigenen Drangphase fast neun Minuten ohne Gegentor geblieben. Christopher Fock erlöste die Hausherren und erzielte das 16. Tor für die Gastgeber.

Doch dem Gastgeber merkte man an, dass sich langsam Resignation breit machte, denn die Herzhorner waren einfach zu überlegen. Lasse Pingel erzielte das 24:16 (46.Minute) und das 25:18 (49.Minute). Zwar konnte der TSV Alt Duvenstedt beim 19:25 (50.Minute) und 20:26 (51.Minute) verkürzen, doch Lasse Pingel, Marvin Trampenau und Malte Hinrichs erhöhten bis zur 54.Minute auf 29:20. Daran änderte auch eine offensive Deckungsreihe der Randrendsburger wenig. Drei Zeitstrafen gegen die Herzhorner vom souveränen Schiedsrichtergespann Andresen/Brodersen in den letzten fünf Spielminuten ließen das Spiel noch einmal „vogelwild“ werden. Fehlwürfe und technische Fehler auf beiden Seiten prägten das Bild. Wie schon im ersten Durchgang setzte auch diesmal Malte Hinrichs den Schlusspunkt unter eine noch bessere Hälfte der Herzhorner Oberliga-Männer.

Am kommenden Wochenende geht es im nächsten Heimspiel (Sa. 16.30 Uhr, TSV Altenholz) für die Mannen von Coach Manfred Kuhnke erneut um zwei Punkte. Dabei hofft der Coach auf die Rückkehr von Ingo Fahl, denn auch Marvin Trampenau droht auszufallen. Er verletzte sich in einer Abwehraktion am Oberschenkel. „Es wird personell langsam knapp“, gab MTV-Coach Manfred Kuhnke zu Protokoll. Kuhnke weiter: „Mir stehen, wenn es schlecht läuft nur sieben Feldspieler zur Verfügung.“

MTV Herzhorn: Jan Sierck (n.e.), Niklas Kaven (bei einem 7m), Thorsten Nagel (1.-60. Minute) - Sven Hesse 8, Ludger Lüders 1, Arne Clasen 1, Niklas Ranft, Stephan Hinrichs 7, Lasse Pingel 4, Marvin Tampenau 3/2, Malte Hinrichs 7, Nils Bornholdt

TSV Alt Duvenstedt: Koch, Schugarth - Fischer 6/5, Rußmann 2, Froese, Döse, Eichstädt 4, Palkus 4, Seemann, Knehans 1, Larsen, Fock 5, Hagge 1

Siebenmeter: 5/2 (Clasen und Bornholdt scheitern, Trampenau gegen den Pfosten) : 6/5 (Fischer gegen den Pfosten)

Zeitstrafen: 4 : 2

Schiedsrichter: Andresen/Brodersen ließen das Spiel laufen