Mo. 13.05.2024
19:30 MJC2 gegen HSG Kremperheide/Münsterdorf

1.Herren, Abwehrleistung stimmte nicht

27.09.2009

Bad Schwartau/ml – Knapp unterlegen waren die Oberliga-Handballer des MTV Herzhorn beim 34:35 (18:16) beim VfL Bad Schwartau II, der vielen Insider als Titelgeheimfavorit gilt. Außerdem treffen die Schützlinge von MTV-Trainer Manfred Kuhnke in der dritten Runde des DHB-Pokals nach der gestrigen Auslosung voraussichtlich am 21. Oktober auf den Süd-Zweitligisten HC Erlangen.

In der Marmeladenstadt reichte dem MTV vor allem die Abwehrleistung nicht aus, um Punkte mitzunehmen. Vor allem den Schwartauer Haupttorschützen Moritz Molt, der insgesamt 17 Mal ins Schwarze traf, bekamen die Herzhorner nicht in den Griff.

Im ersten Durchgang hatten meist die Herzhorner die Nase vorn. Jens Stüdemann hatte gleich in der ersten Minuten einen Siebenmeter gehalten und Sven Hesse traf in der 5. Minute zum 4:1 für den MTV. Erst beim 7:6 (14./Molt) ging Schwartau erstmals in Führung, doch Malte Hinrichs im Werfer-Duell mit Molt hatte großen Anteil daran, dass Herzhorn wieder mit 10:9 (17.) vorn lag. Herzhorn baute den Vorsprung auf 13:10 aus. Auch eine Schwartauer Auszeit änderte nichts an der Herzhorner Führung: Über 16:13 sorgten Jonas Grabandt und Ludger Lüders für die 18:16-Pausenführung für die Gäste. Bis zum 20:17 (33.) blieb Herzhorn im Vorteil, doch Molt sorgte dann allein für den 20:20-Ausgleich (36.). Einen 24:27-Rückstand glichen die Herzhorner noch einmal zum 28:28 (48.)aus und Jonas Grabandt erzielte mit dem 30:29 (51.) die letzte Herzhorner Führung. In der Folge lagen die Schwartauer nach dem 32:30 (56.) meist mit zwei Toren vorn. Molt stand zwar ab der 45. Minute unter direkter Bewachung, doch gänzlich auszuschalten war er auch so nicht. Zwar versuchten die MTV-er noch einmal heranzukommen, doch mehr als der Anschlusstreffer durch ihren besten Schützen Malte Hinrichs zum 34:35 gelang ihnen nicht mehr. „Gegen diese offensivstarke Mannschaft werden auch andere Oberliga-Teams ihre Mühe haben“, meinte nach dem Abpfiff Betreuer Christian Kuhnke.

MTV Herzhorn: Fehlhauer (30.-60. Minute), Jens Stüdemann (1.-30. Minute) – Sven Hesse 7, Björn Dieckmann, Ludger Lüders 1, Jonas Grabandt 5/1, Jonas Meyn, Niklas Ranft 4, Stephan Hinrichs 5, Lasse Pingel 1, Marvin Trampenau, Malte Hinrichs 11/3

VfL Bad Schwartau: Loose, Kühl – Duczak, Wegener 4, Grotzky 2, Rasch 2, Luhn, Weber 2, Hunger, Stange 4, Ketzner 5, Baltik, Molt 16/5

Siebenmeter: 5/4:7/5 (Stüdemann entschärft zwei)

Zeitstrafen: 3:7